Зачем проверять VIN-номер

Автомобили в идеальном состоянии продаются крайне редко. Кузов все еще облит заводской краской спустя 10 лет, салон целый и не затертый — продавец оценивает автомобиль, за которым тщательно ухаживал не один год, по «потолку» рыночных цен. В целях экономии автолюбители нередко рассматривают автомобили среднего ценового диапазона, а то и вовсе по «низу» рынка, закрывая глаза не только на техническое состояние, но и на различные повреждения и деформации кузова.

Битая машина всегда настораживает. И причина даже не в некачественно выполненном кузовном ремонте или нарушенной геометрии кузова. Зачастую за сварочными работами, следы которых можно заметить невооруженным глазом, скрывается результат мошеннической схемы, целью которой было сокрытие заводского номера кузова (VIN или Frame для авто внутреннего рынка Японии) и замены его на другой.

Vin номер

Vin номер

Зачем «перебивать» VIN-номер?

Замена идентификационного номера транспортного средства поможет скрыть факт угона. Далеко не все угнанные машины разбирают на запчасти, часть из них становятся «двойниками» уже существующих и стоящих на учете, успешно продаются новому владельцу, и проблемы возникают уже при регистрации. Нередки случаи, когда мошенники приобретают битый или сгоревший автомобиль с действующими документами за небольшую сумму и используют площадку с номером кузова для не растаможенного автомобиля, ввезенного из-за границы. Или даже угнанного за границей.

Vin номер

Vin номер

Но далеко не всегда «проблемный» VIN свидетельствует о криминальности автомобиля. Естественный износ и коррозия кузовных элементов у возрастных автомобилей — еще одна причина подозрений, которые могут возникнуть у инспектора. Помните, что если машина один раз попала под подозрение сотрудников ГИБДД и была отправлена на экспертизу, информация об этом отправляется в общую базу, а шансы встать на учет у такого автомобиля стремятся к нулю.IN под стеклом

vin

Vin

Итак, небольшая памятка:

  • Всегда сверяйте VIN-номер, указанный в ПТС с тем, что вы видите своими глазами. На современных машинах номер может быть нанесен в нескольких местах (под сиденьем пассажира, водителя, в багажнике). Места расположения идентификационного номера у конкретной модели следует изучить перед осмотром.
  • Проверяйте элемент, на который нанесен номер, на следы сварочных и малярных работ. На некоторых моделях VIN нанесен на заводскую наклейку и находится в дверном проеме. Если наклейка была демонтирована, при внимательном осмотре это можно заметить.
  • Внимательно всматривайтесь в буквы и цифры. Подделать номер грамотно — целое искусство.
  • Проверяйте VIN и гос. номер по онлайн-базам. Малейшее несоответствие фактов об истории машины уже может навести на подозрения. Кстати, Frame-код не всегда пробивается по базе ГИБДД, особенность сервиса. Если информация отсутствует, лучше посетить подразделение лично и навести справки.
  • Не выбирайте автомобили по «низу» рынка. Каждый продавец — и настоящий хозяин, и перекупщик — не ставит перед собой цель продать хороший автомобиль по низкой цене.
  • Не так страшно переплатить, как потерять все: и автомобиль, и деньги. Автомобиль, который снят с учета или получил перманентный запрет на регистрационные действия, может передвигаться своим ходом, участвовать в выставках, обслуживаться, ремонтироваться и жить обычной автомобильной жизнью, но юридический его путь, к сожалению, закончен.

А так же ознакомьтесь с другими нашими статьями из серии:

Азбука покупателя авто

Липовый ПТС: как отличить от оригинала и вовремя распознать поддельный документ

Премиум автомобили в почтенном возрасте

Авто из Китая

Наша страница Facebook