Азбука покупателя авто с пробегом

Машина с пробегом — разумная альтернатива новому в условиях постоянного роста цен. Но если новая машина привлекает нулевым пробегом, гарантийным обслуживанием и юридической чистотой, то приобретение б/у автомобиля становится своеобразной лотереей, в которой велик риск не только переплатить кругленькую сумму, но и вовсе остаться и без денег, и без машины.

Существует огромное количество мошеннических схем, появляются новые способы завлечь покупателя и продать неликвидный автомобиль, Даже приобретение машины у первого собственника или в салоне, специализирующемся на авто с пробегом, не является гарантией юридической чистоты. Обезопасить себя от покупки сомнительного автомобиля помогут простые советы, актуальные и для дорогих, и для бюджетных моделей.

 

1. Чудеса кузовного ремонта

Осознать, что купленный автомобиль участвовал в серьезном ДТП и был восстановлен из груды метала, досадно и неприятно. Но гораздо хуже, если причина кузовного ремонта — не авария, а целенаправленное изменение идентификационного номера (VIN). На большинстве машин номер расположен в нескольких местах, поэтому в случае несоответствия или возникших подозрений из-за следов ремонта автомобиль будет направлен на экспертизу и рискует вовсе не встать на учет.

2. Студия печати официальных документов

Измененному номеру кузова зачастую сопутствуют подложные документы, скрывающие криминальное прошлое машины. Многие автолюбители настороженно относятся к дубликатам ПТС, хотя на самом деле этого не стоит опасаться, тем более в случае с возрастными машинами. Важно внимательно изучить сам бланк, качество печати, сравнить с настоящим образцом. Ведь привлекать к уголовной ответственности будут того, кто поддельный документ попытается предъявить.

3. Технологический прогресс

Развитие интернет-индустрии подарило нам десятки информационных баз, содержащих детальную информацию об автомобилях. Это и общедоступные базы ГИБДД, и нейросети, способные отыскать фото машины по гос. номеру, найти предыдущие объявления о продаже, и базы с платным доступом. История регистрационных действий, ограничения, аресты, залоги — никогда не помешает максимально подготовиться к осмотру, задать неудобные вопросы продавцу и принять решение о покупке.

4. Делегация на осмотр

Хорошо, когда брат — механик, друг — кузовщик, а жена — юрист. И подвеску посмотреть , и двигатель послушать, и на наличие ограничений проверить. Если нет — не беда. Тотальный обман и мошенничество на рынке подержанных автомобилей породили профессии автокриминалиста и эксперта по подбору автомобиля. Роль таких специалистов — оценить и проверить машину со всех сторон, дать покупателю полный отчет о проблемах и свой вердикт, насколько рационально приобретать конкретный автомобиль. Услуги профессионалов стоят недешево, но, когда речь идет о дорогостоящей машине, возможно, целесообразно раскошелиться на своеобразную гарантию

И главный совет при покупке авто с пробегом

  • Будьте бдительны, внимательны, тщательно проверяйте автомобиль перед покупкой и не дайте себя обмануть. Цените свое время, здоровье и деньги.

 

А так же ознакомьтесь с другими нашими статьями из серии:

Зачем проверять VIN-номер перед покупкой автомобиля?

Липовый ПТС: как отличить от оригинала и вовремя распознать поддельный документ

Премиум автомобили в почтенном возрасте

Автомобили из Китая

 

Наша страница в Facebook