Липовый ПТС: как вовремя распознать поддельный документ

При осмотре опытный водитель знает, что проверка данных, указанных в ПТС и СТС, является обязательной, так как их несоответствие может стать проблемой при постановке на учет. Полное соответствие номера кузова (шасси), двигателя, особых отметок и других данных придает уверенность в юридической чистоте автомобиля, но не стоит забывать о том, подделывают и сами документы.

Зачем подделывают документы

В далеких 90-х на подделке ПТС и иных сопроводительных документов был выстроен целый бизнес: так продавали криминальные, ворованные автомобили, конструкторы и те машины, которые по каким-то причинам не могли встать на учет естественным путем. Изготовление и оборот поддельных документов преследуется по закону в соответствии со ст. 327 УК РФ. Даже невиновный человек, купивший автомобиль, может предъявить липовый ПТС в целях регистрации автомобиля и попасть под внимание правоохранительных органов. В лучшем случае, если машину не конфискуют на специальную стоянку, ее можно будет продать на запчасти, в худшем вы рискуете остаться и без машины, и без денег, да еще и оказаться за решеткой, если попытаться продать такой автомобиль, заведомо зная о подложности документов.

Липовый ПТС

Бланк ПТС

Наиболее распространенные варианты подделок

  • Самые простые подделки напечатаны на обыкновенном цветном принтере с использованием простейших голограмм — такой документ привлечет внимание даже неопытного автолюбителя. Определить фальшивость можно визуально или при помощи лупы.

  • Наиболее часто встречающиеся подделки напечатаны на аналогичной по качеству и свойствам бумаге, с применением похожих красящих материалов и защитных маркеров. Качественные фальшивки можно определить только со специальным оборудованием.

  • Более серьезный вариант — печать на оригинальных бланках, купленных на черных рынках или украденных с Госзнака. Даже инспекторы ГИБДД не всегда замечают подделку, а выявляют подложность данных уже при несоответствии каких-либо данных в базе. Изучение таких документов производится с применением экспертного оборудования.

  • Оригинальный ПТС, принадлежащий битому, сгоревшему авто, который мошенники покупают за бесценок якобы под восстановление. На криминальном, угнанном или незаконно ввезенном автомобиле заменяется элемент кузова, на который нанесен VIN. Здесь предметом исследования уже станет сам автомобиль, в особо сложных случаях — с привлечением эксперта.

Дубликат ПТС

Бытует мнение, что дубликат паспорта транспортного средства должен вызывать подозрение и подвергаться более тщательному осмотру. Однако, это не так. Дубликат изготавливается зачастую вполне легально и на это есть ряд объективных причин:

  • Утеря;

  • Кража;

  • Непригодность к использованию, потертость;

  • Отсутствие места для внесения данных нового собственника.

Когда собственник автомобиля заказывает дубликат в отделении ГИБДД по причине кражи или утраты, задача сотрудников — максимально обезопасить транспортное средство от мошеннических действий, поставить запрет на использование старого документа, внести соответствующую информацию в базы.

Обратите внимание: если вы приобретаете автомобиль, в ПТС которого больше нет свободного места для внесения данных о новом собственнике, попросите собственника заменить ПТС, так как без его присутствия вы не сможете этого сделать. На всякий случай сделайте копии старого ПТС, это поможет развеять сомнения при дальнейшей продаже авто уже вами.

Как проверить ПТС подручными средствами?

  • Возьмите на осмотр обычный фонарик и лупу.
  • Внимательно изучите бумагу. Хорошо, если у вас с собой будет аналогичный документ для сравнения.
  • Осмотрите голограмму: на оригинале не должно быть границ, документ должен быть единым целым. В центре голограммы изображен автомобиль с надписью «Россия. Россия». Это можно увидеть при помощи лупы.
  • Под углом 30° в левом верхнем углу документа хорошо видна надпись «ПТС».
  • Осмотрите основной заголовок «Паспорт Транспортного Средства». Она изготовлена с тиснением, это заметно на ощупь.
  • В случае, если у вас возникли сомнения в оригинальности данных, обратитесь к экспертам, которые применяют в работе более профессиональное оборудование. Они смогут проверить более сложные данные: водяные знаки, микро текст и другое.

Доводилось ли вам встречать поддельные документы? Что бросилось вам в глаза? Поделитесь своей историей в комментариях и помогите другим пользователям обезопасить себя от уловок мошенников.

А так же ознакомьтесь с другими нашими статьями из серии:

Азбука покупателя авто

Авто из Китая

Премиум автомобили в почтенном возрасте

 

Наш страница в Facebook