Почему растет цена на топливо?

Подорожание марок АИ-95 и АИ-92 Станислав Митрахович — деятель Фонда национальной энергобезопасности — прокомментировал так:

Причиной является запрет на импорт топлива, газойля, керосина. Они могли бы быть более экономически выгодными, чем наш отечественный бензин.

Но почему Россия, прославленная запасами нефти, вынуждена страдать от высоких цен на это самое топливо? Более того, Митрахович прогнозировал, что по окончании пандемии прогнозируется прирост спроса на бензин, и, следовательно, цены снова повысятся. А это значит, что существующий исторический рекорд цен на рынке топлива ещё не предел — скоро установится новый, ещё более высокий.

цена на бензин

Снижение спроса — повышение цены. Обратный закон цена-спрос

Довольно нелогично, что в июне 2020-го года со снижением спроса на бензин его цена, наоборот, поднялась. Экономистами было отмечено, что россияне стали реже заправлять свои средства приблизительно на 10% по сравнению с июнем 2019-го года. Конечно, это объясняется современной экономической, социальной ситуациями и кризисом из-за пандемии. Свободное перемещение между регионами и в городе затруднено, были закрыты многие предприятия. Людям, имеющим транспортные средства, стало намного труднее находить деньги, чтобы заправлять свои автомобили. По мнению депутата Вячеслава Лысакова цены в России не подчиняются рыночным законам.

Монополизация рынка топлива

Как упоминалось, импорт в Россию более экономически выгодного топлива был запрещен. Эти ограничения, по словам Митраховича, будут существовать вплоть до октября 2020-го года. Мера вступила в силу в конце мая. Цены постепенно росли, настигнув своего пика 18-го июня.

Помощь государства

В Госдуме было предложено увеличить субсидии, которые бы помогали автовладельцам перевести их транспортное средство на газомоторное топливо. Радует, что действительно весомый процент стоимости переоборудования заплатит Государство — целых 60%. Учитывая, что Газпром тоже предлагает помощь — оплату 30%, владельцам транспорта остается самый минимум — всего 10% от стоимости операции.

На мой взгляд альтернатива крайне сомнительная, а как считаете вы?